डाटा संचार (Data Communication) – Part 2

0 130

1.एक ही समय पर एक चैनल पर अनेक सूचनाओ का आदान प्रदान किसकी मदद से संभव हो पाता है।

a) परप्लेक्सर

b) मल्टी प्लेक्सर

c) कॉम्प्लेक्स डुप्लेक्स

d) इनमे से कोई नहीं

Correct answer : b) मल्टी प्लेक्सर

2.डिजिटल संकेज को एनालॉग संकेत मे और प्राप्ति स्थल पर एनालॉग संकेत को डिजिटल संकेत मे बदलने का काम किस उपकरण का है।

a) मल्टि प्लेक्सर

b) मोडेम

c) कोडेक

d) चैनल

Correct answer : b) मोडेम

3.छोटी दूरी के लिये डिजिटल संकेतो के संप्रेषण के काम के लिये किस उपकरण का प्रयोग होता है।

a) लाइन ड्राइवर

b) डाटा ड्राइवर

c) सिग्नल ड्राइवर

d) मोडेम ड्राइवर

Correct answer : a) लाइन ड्राइवर

4 लाइन ड्राइवर की डाटा स्थानांतरण दर कितनी हो सकती है।

a) 1000 bps

b) 2000 bps

c) 5000 bps

d) 19200 bps

Correct answer : d) 19200 bps

5.कम्पयूटर की किसी फाइल को टेलीफोन के जरिए दूसरे कम्प्यूटर मे भेजने के लिये तथा दूसरे कम्प्यूटर द्वारा भेजी गई फाईल को प्राप्त करने के लिये किसका प्रयोग होता है।

a) टेलीग्राफ

b) टेलीप्रिंटर

c) मोडम

d) टेलीग्राम

Correct answer : c) मोडम

6.काई भी सूचना एक कम्पयूटर से दूसरे कम्प्यूटर मे जिस गति से जाती है उस गति को क्या कहते है।

a) बाड दर

b) रफ्तार

c) रन रेट

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : a) बाड दर

7.किसी दूसरे कम्पयूटर द्वारा भेजी गई सूचना को अपने कम्प्यूटर मे प्राप्त करने की प्रक्रिया क्या है।

a) मोड्यूलेशन

b) डिमोड्यूलेशन

c) रिसेप्शन

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : b) डिमोड्यूलेशन

8.मोडम को कम्प्यूटर के किस भाग से जोडते है।

a) सीरियल पोट्र्स

b) लाइन पोट्र्स

c) प्लग

d) सर्किट

Correct answer : a) सीरियल पोट्र्स

9.सामान्यतः पर्सनल कम्प्यूटर के साथ जोडा जाने वाला मोडम किस प्रकार का होता है।

a) सिन्क्रोनस

b) एसिन्क्रोनस

c) ऑटो सिन्क्रोनस

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : b) एसिन्क्रोनस

NEED WEBSITE? GET WEBSITE AT JUST 3,000RS... CLICK HERE TO KNOW MORE

10.मेनफ्रेम कम्प्यूटर मे किस प्रकार का मोडम प्रयुक्त होता है।

a) सिन्क्रोनस

b) एसिन्क्रोनस

c) ऑटो सिन्क्रोनस

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : a) सिन्क्रोनस

12.मोडेम जिस संकेत को टेलीफोन लाइन के जरिए भेजता है उसे क्या कहते है।

a) फ्रीकवेंसी मोड्यूलेशन

b) एंप्लीट्यूड मोड्यूलेशन

c) फेज मोड्यूलेशन

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : b) एंप्लीट्यूड मोड्यूलेशन

13.आवृत्ति की मदद से सूचना भेजा जाना किस प्रकार के मोड्यूलेशन के अंतर्गत आता है।

a) फ्रीकवेंसी मोड्यूलेशन

b) एंप्लीट्यूड मोड्यूलेशन

c) फेज मोड्यूलेशन

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : a) फ्रीकवेंसी मोड्यूलेशन

14.माडेम द्वारा किसी सूचना या संकेत को तरंगो के माध्यम से भेजा जाना क्या कहलाता है।

a) फ्रीकवेंसी मोड्यूलेशन

b) एंप्लीट्यूड मोड्यूलेशन

c) फेज मोड्यूलेशन

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : c) फेज मोड्यूलेशन

15.डाटा भेजने के लिये सबसे मूलभूत हार्डवेयर मीडिया होता है। छोटी दूरी के लिये किस प्रकार के मीडिया की जरूरत पडती है।

a) दो तारो वाली खुली लाइन

b) कोएक्सियल केबल

c) ऑप्टिकल केबल

d) रेडियो चैनल

Correct answer : a) दो तारो वाली खुली लाइन

16.1 कि. मी. दूरी तक सूचना के आदान प्रदान के लिये किस प्रकार के मीडिया की जरूरत पडती है।

a) दो तारो वाली खुली लाइन

b) टिव्स्टेड पेयर केबल

c) ऑप्टिकल केबल

d) माइक्रोवेव

Correct answer : b) टिव्स्टेड पेयर केबल

17.ट्विस्टेड पेयर केबल का व्यापक इस्तेमाल किसमे किया जाता है।

a) टेलीफोन नेटवर्क

b) टेलीविजन नेटवर्क

c) न्यूज नेटवर्क

d) प्रिंटर नेटवर्क

Correct answer : a) टेलीफोन नेटवर्क

18.कोएक्सियल केबल का उपयोग किसमे किया जाता है।

a) टेलीफोन नेटवर्क

b) केबल टी.वी. नेटवर्क

c) न्यूज नेटवर्क

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : b) केबल टी.वी. नेटवर्क

19.कोएक्सियल केबल का व्यास जितना ज्यादा होगा………… उतना ही कम होग।

a) विद्युत खपत

b) ट्रांसमिशन लॉस

c) जेनरेशन लॉस

d) धन क्षति

Correct answer : b) ट्रांसमिशन लॉस

20.फाइबर आप्टिक केबल मे संकेत किस रूप मे प्रवाहित होता है।

a) अनियमित प्रकाश

b) रेगुलर लाइट

c) विद्युत

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : a) अनियमित प्रकाश

21विद्युत संकेत की तुलना मे किसका बैंडविड्थ ज्यादा चौडा होता है।

a) प्रकाश तरंग

b) ध्वनि तरंग

c) दोनो

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : a) प्रकाश तरंग

NEED WEBSITE? GET WEBSITE AT JUST 3,000RS... CLICK HERE TO KNOW MORE

22.सूचना प्रसार के लिये रेडियो, माइक्रोवेव और सैटेलाइट चैनल खुले अंतरिक्ष मे किसका उपयोग करते है।

a) चुंबकीय प्रसारण

b) विद्युत चुंबकीय प्रसारण

c) ध्वनि प्रसारण

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : b) विद्युत चुंबकीय प्रसारण

23.रेडियो फ्रीक्वेंसी किसे कहते है।

a) 1000 मेगा हट्र्ज से कम की आवृत्तिया

b) 1500 मेगा हट्र्ज से कम की आवृत्तिया

c) 2000 मेगा हट्र्ज से कम की आवृत्तिया

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : b) 1500 मेगा हट्र्ज से कम की आवृत्तिया

माइक्रोवेव लिंक मे रिपीटर कितनी दूरी पर लगे होते है।

a) 100-200 कि.मी.

b) 300-400 कि.मी.

c) 200-400 कि.मी.

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : a) 100-200 कि.मी.

24.1000 मेगा हट्र्ज से ऊपर की आवृत्तिया किसके अंतर्गत आती है।

a) रेडियो फ्रीकवेंसी

b) माइक्रोवेव फ्रीकवेंसी

c) सैटेलाइट फ्रीकवेंसी

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : b) माइक्रोवेव फ्रीकवेंसी

25.सैटेलाइट लिंक किस फ्रीकवेंसी का उपयोग करता है।

a) 4-12 मेगा हट्र्ज

b) 4-8 मेगा हट्र्ज

c) 4-8 किलो हट्र्ज

d) 4-8 हट्र्ज

Correct answer : a) 4-12 मेगा हट्र्ज

26.सेटेलाइट लिंक मे डाटा ट्रांसफर रेट कितना होता है।

a) 1000 Mbps

b) 200 Mbps

c) 3000 Mbps

d) 4000 Mbps

Correct answer : a) 1000 Mbps

27.मल्टी प्लेक्सिंग क्या है।

a) डाटा ट्रांसफर के लिये एक नेटवर्क प्रविधि

b) डाटा स्टोर करने के लिये नेटवर्क प्रविधि

c) कई सारे कम्प्यूटरो को आपसी जुडाव

d) इनमे से कोई नही

Correct answer : a) डाटा ट्रांसफर के लिये एक नेटवर्क प्रविधि

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More