ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System) – Part 1

0 31

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

1.ऑपरेटिंग सिस्टम किस किस्म का सॉफ्टवेयर है।

A) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

B) सिस्टम सॉफ्टवेयर

C) इंटरक्टिव सॉफ्टवेयर

D) एक्टिव सॉफ्टवेयर

Correct Answer : B) सिस्टम सॉफ्टवेयर

2.कम्प्यूटर संसाधनो मेमोरी, प्रोसेसर, फाइल सिस्टम और इनपुट / आउटपुट डिवाइस का प्रभावी प्रबंधन करने वाला सिस्टम सॉफ्टवेयर क्या कहलाता है।

A) कमांड सिस्टम

B) मैनेजमेंट सिस्टम

C) ऑपरेटिंग सिस्टम

D) कोरपोरेट सिस्टम

Correct Answer : C) ऑपरेटिंग सिस्टम

3.कम्प्यूटर सिस्टम को संचालित करने के लिये सबसे ज्यादा जरूरी क्या है।

A) कमांड सिस्टम

B) मैनेजमेंट सिस्टम

C) ऑपरेटिंग सिस्टम

D) कोरपोरेट सिस्टम

Correct Answer : C) ऑपरेटिंग सिस्टम

4.आपरेटिंग सिस्टम हार्डवेअर और उपयोगिता के बीच किसका काम काम करता है।

A) लिंक

B) कनेक्टिविटी

C) इंटरफेस

D) माडल

Correct Answer : C) इंटरफेस

5.ऑपरेटिंग सिस्टम का प्राथमिक उद्देश्य क्या है।

A) कम्प्यूटर को सहज इस्तेमाल लायक बनाना और हार्डवेअर का दक्षतापूर्ण उपयोग

B) मेमोरी बढाना

C) फाइल प्रबंधन

D) संदेश देना

Correct Answer : A) कम्प्यूटर को सहज इस्तेमाल लायक बनाना और हार्डवेअर का दक्षतापूर्ण उपयोग

6.सिस्टम कॉल क्या करता है।

A) चलते हुए प्रोग्राम और ऑपरेटिंग सिस्टम के बीच इंटरफेस का काम

B) सिस्टम को बुलाता है।

C) सिस्टम को चलाता है।

D) इनमे से कोई नही

Correct Answer : A) चलते हुए प्रोग्राम और ऑपरेटिंग सिस्टम के बीच इंटरफेस का काम

GET AMAZON PRIME ACCOUNT ONLY IN 89/- GET NETFLIX ACCOUNT ONLY IN 249/- ALL ACCOUNTS AVAILABLE.. CLICK HERE TO KNOW MORE

7.यूजर प्रोग्राम किसके द्वारा ऑपरेटिंग सिस्टम की सेवाए प्राप्त करता है।

A) कंपाइलर

B) लोडर

C) सिस्टम कॉल के समूह

D) इनमे से कोई नही

Correct Answer : C) सिस्टम कॉल के समूह

8.उपयोक्ता सिस्टम कॉल के अलावा और किसकी मदद से ऑपरेटिंग सिस्टम से इंटरएक्ट कर सकता है।

A) सोर्स फाइल

B) डेस्टिनेशन फाइल

C) ऑपरेटिंग सिस्टम कमांड

D) प्रोसेसर

Correct Answer : C) ऑपरेटिंग सिस्टम कमांड

9.सीरियल प्रोसेसिंग के बारे मे कौन सी बात असत्य है।

A) एडिटर यूजर प्रोग्राम का सोर्स कोड बनाता है।

B) ट्रांसलेटर सोर्स कोड को बाइनरी कोड मे बदलता है।

C) लोडर प्रोग्राम को मेन मेमोरी मे लोड करता है।

D) यदि सिनटैक्स एरर का पता चलता है तो पूरी प्रक्रिया को फिर शुरू करने की जरूरत नही पडती है।

Correct Answer : D) यदि सिनटैक्स एरर का पता चलता है तो पूरी प्रक्रिया को फिर शुरू करने की जरूरत नही पडती है।

10.बैच प्रोसेसिंग के बारे मे कौन सी बात असत्य है।

A) एक समयावधि मे डाटा संग्रह किया जाता है।

B) यदि अवधि घंटे, दिन या महीने मे हो सकती है।

C) प्राप्त डाटा के संपूर्ण संग्रह को कम्प्यूटर मे फीड कर दिया जाता है।

D) सारे डाटा को कम्प्यूटर मे फीड नही किया जाता है।

Correct Answer : D) सारे डाटा को कम्प्यूटर मे फीड नही किया जाता है।

11.बफरिंग और स्पूलिंग दोनो ओवरलैपिंग करने की एक प्रणाली है। इनमे संबंधित कौन सा तथ्य असत्य है।

A) बफरिंग के अंतर्गत एक बार मे एक ही काम की प्रोसेसिंग, इनपुट या आउटपुट की ओवरलैपिंग संभव है।

B) स्पूलिंग के अंतर्गत एक साथ दो काम मुमकिन है। स्पूलर एक और एक काम के इनपूट को पढता है। तो दूसरी ओर काम के आउअपुट को प्रिंट भी करता है।

C) स्पूलिंग का पूर्ण रूप है साइमलटेनियस पेरिफेरल आपरेशन आन लाइन ।

D) स्पूलर स्कैनिंग का काम करने मे सक्षम होता है।

Correct Answer : D) स्पूलर स्कैनिंग का काम करने मे सक्षम होता है।

12.जब कम्प्यूटर की मेन मेमोरी मे एक से अधिक प्रोग्राम चलते है तब इस क्रिया को क्या कहते है।

A) स्पूलिंग

B) बफरिंग

C) मल्टी प्रोग्रामिंग

D) सीरियल प्रोसेसिंग

Correct Answer : C) मल्टी प्रोग्रामिंग

13.टास्क क्या है।

A) प्रोग्राम की चलती हुई स्थिति

B) कम्प्यूटर का सबक

C) कम्प्यूटर का काम

D) इनमे से कोई नही

Correct Answer : A) प्रोग्राम की चलती हुई स्थिति

14.कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम एक साथ दो या इससे अधिक टास्क को संपन्न करन मे मदद करता है।

A) मल्टी यूजर

B) रीयल टाइल

C) मल्टी टास्किंग

D) टाईम शेयरिंग

Correct Answer : C) मल्टी टास्किंग

15.किस ऑपरेटिंग सिस्टम के अंतर्गत दो या इससे अधिक टर्मिनल प्रयुक्त होते है।

A) मल्टी यूजर

B) रीयल टाइल

C) मल्टी टास्किंग

D) टाईम शेयरिंग

Correct Answer : A) मल्टी यूजर

16.टाईम शेयरिंग सिस्टम के बारे मे कोन सी बात सत्य है।

A) यह नेटवर्क पर आधारित है।

B) यह प्राथमिकता के आधार पर काम करता है।

C) प्रत्येक काम को समान टाइम स्लाट दिया जाता है।

D) इनमे से कोइ नही

Correct Answer : C) प्रत्येक काम को समान टाइम स्लाट दिया जाता है।

17.रीयल टाईम सिस्टम का प्राथमिक उद्देश्य क्या है।

A) टाईम बताना

B) समय जाच करना

C) क्विक रिस्पॉन्स टाईम प्रदान करना

D) इनमे से कोई नही

Correct Answer : C) क्विक रिस्पॉन्स टाईम प्रदान करना

18.रीयल टाईम सिस्टम के बारे मे कौन सी बात सत्य है।

A) उच्च प्राथमिकता वाले काम को पहले संपन्न किया जात है।

B) यह प्राथमिकता आधारित नही है।

C) प्रत्येक काम को समान टाईम स्लाट मिलता है।

D) इनमे से कोई नही

Correct Answer : A) उच्च प्राथमिकता वाले काम को पहले संपन्न किया जाता है।

19.नेटवर्क आपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर और उससे जुडे प्रोटोकॉल का एक संग्रह है। इस सिस्टम से संबंधित कौन सी बात असत्य है।

A) हर कम्प्यूटर के पास अपना ऑपरेटिंग सिस्टम होता है।

B) उपयोक्ता होस्ट के विभिन्न संसाधनो तक अपनी पहुच बना सकता है।

C) एक्सेस को नियंत्रित किया जा सकता है।

D) एक्सेस को नियंत्रित नही किया जा सकता है।

Correct Answer : C) एक्सेस को नियंत्रित किया जा सकता है।

डिस्ट्रिब्यूटेड ऑपरेटिंग सिस्टम के बारे मे कौन सी बात सत्य है।

A) ऑपरेटिंग सिस्टम केंद्रीकृत होता है।

B) ऑपरेटिंग सिस्टम कई होते है।

C) यह एक प्रोसेसर आधारित होता है।

D) इनमे से कोई नही

Correct Answer : A) ऑपरेटिंग सिस्टम केंद्रीकृत होता है।

21.C लैंग्वेज मे लिखा जाने वाला प्रथम ऑपरेटिंग सिस्टम कौन सा था।

A) डॉस

B) यूनिक्स

C) पास्कल

D) कोबोल

Correct Answer : B) यूनिक्स

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More